Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Культура
Культура

Около 30 вокалистов Гомельской области стали участниками отборов на конкурсы "Славянского базара"

08.12.2022
фото из архива
фото из архива
8 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около 30 исполнителей Гомельской области подали заявки на отборочные туры детского и взрослого вокальных конкурсов международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Свои номера вокалисты региона представляют жюри сегодня в Гомеле на сцене Городского центра культуры, передает корреспондент БЕЛТА. 

Член жюри - заведующий музыкальной частью Гомельской областной филармонии Виктория Чернова отметила, что критерии оценки остаются прежними. "Прежде всего оцениваем вокальные данные, артистизм, умение держаться на сцене, самообладание. Участники должны быть стрессоустойчивые", - сказала она. 

Перед началом выступлений ценный мастер-класс провел для конкурсантов председатель жюри - основатель и руководитель арт-группы "Беларусы", певец, композитор Валерий Шмат.

Каждый из участников представляет две композиции. Со сцены звучат белорусские песни, произведения славянских народов, мировые хиты.

Восьмилетняя мозырянка Ксения Шило для отборочного тура подготовила "А мне бы петь и танцевать" и "Беларускую старонку". Девочка постигает тонкости вокального мастерства с трех лет. За эти годы уже определила для себя формулу успешного выступления: "Главное - не волноваться, петь от души". Ксения уже не единожды пробовала свои силы в различных творческих конкурсах. "Призером становилась, однако гран-при еще у меня нет", - сказала она.

Валерия Иванютина представляет Гомель. Девушке - 14 лет. В отборочном туре к международному детскому музыкальному конкурсу "Витебск" дважды стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи участвует не впервые. В 2019 году вошла в пятерку сильнейших от области. В этом году на суд жюри Валерия представляет свое прочтение композиций "Мой анел" и "Музыка любви". 

"Участие в конкурсах "Славянского базара в Витебске" - это и престиж, и уникальная возможность показать себя, свое мастерство", - считает гомельчанка. 
 
Среди взрослых свои силы впервые на конкурсе пробует Рубина Федяй. "Настроение шикарное. Думаю, что все получится", - поделилась ожиданиями девушка. По ее словам, в выступлении очень важен психологический настрой, а также репертуар, с которым выходишь на сцену. 

"Музыкой я занимаюсь давно и работаю в этой сфере - в Гомельской областной филармонии. Музыка - это моя жизнь, моя душа", - добавила исполнительница.

А вот для медсестры кардиоцентра Марии Кудрицкой вокал - это занятие для души. На отборочный тур девушка приехала сразу после суточного дежурства в медучреждении. 

Мария рассказала, что после получения диплома работала в Брагинском районе. "Там я начала развиваться в вокальном плане. Меня приглашали на местные концерты, публика всегда встречала тепло, это и вдохновило, и стало стартом", - отметила она. 

В подобных конкурсах девушка никогда ранее не участвовала. "Я не профессиональная певица, пою для себя, для знакомых. Музыкальная школа в моей жизни была лишь два года. Поэтому я не боюсь, если на конкурсе окажусь хуже, в чем-то уступлю другим претендентам. Главное - просто получить яркие эмоции. Для меня сегодняшнее выступление - это выход из зоны комфорта и возможность попробовать свои силы", - добавила она.

Итоги отборочного тура озвучат уже сегодня. От региона предстоит определить до пяти человек в каждой из групп, которые затем продолжат борьбу уже на республиканском уровне.-0-
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ