Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

Экспозиционные площади Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций расширят

20 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Экспозиционные площади Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова будут расширены примерно на 200 кв.м, или на 50%, за счет обустройства выставочных залов в одном из административных зданий райцентра. Об этом сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи. 

 Здание расположено в центре города рядом с музеем и сейчас используется в качестве хранилища для его запасников. За счет средств, выделенных облисполкомом, ведется ремонт здания и подготовка выставочных залов. Работы планируется завершить до начала летнего туристического сезона. 

 В настоящее время сотрудники музея и отдела культурно-просветительской работы управления обсуждают концепции экспозиций, которые можно будет разместить на новых площадях. В частности, предлагается несколько вариантов: перенести сюда часть экспонатов с уже действующих выставок, использовать предметы, которые находились в архивах и ранее не демонстрировались, разместить в новых залах стенды с самыми ценными экспонатами: иконами, рушниками и т.д. 

 Ветковский музей основан в 1978 году распоряжением Гомельского облисполкома на основе личной коллекции Федора Григорьевича Шклярова (1925-1988) - уроженец Ветки, выходца из старообрядческого рода, самодеятельного художника, коллекционера местной старины. Постоянная экспозиция открыта в ноябре 1987 года. 

 Своеобразие музея определяется тем, что в нем представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций интереснейшего региона на юго-востоке Беларуси (прежде всего православной белорусской деревни и старообрядческой Ветки - исторического центра посадского раскола конца XVII-XVIII веков). В его коллекциях одно из богатейших в республике собраний старопечатных книг и манускриптов XVI-начала XX веков, а также около 500 икон, в большинстве своем произведений старообрядческих мастеров, Ветковской школы иконописи. -0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)