Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Пенсионное обеспечение


Самая «пожилая» область в стране — Гомельская, 28% населения — пенсионеры. В некоторых районах, таких как Петриковский, Лоевский, их больше 30% — почти каждый третий. Как никогда актуальны размеры выплат, начисление пенсий, повышение пенсионного возраста. Прямую линию по вопросам пенсионного обеспечения в редакции «Гомельскай праўды» провела заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна КУЛЕШ.

Здравствуйте, я — пенсионер. Гомельчанин. Работаю, получаю 200 рублей в месяц. Скажите, у меня что-нибудь высчитывают из пенсии?


— Для начала скажите, какой у вас индивидуальный коэффициент заработка, с которого исчислена пенсия?


— 1,87.


— Часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3 (разница между 1,87 и 1,3), в период работы или предпринимательской деятельности НЕ выплачивается. Но это незначительная сумма (для точного расчета нужны вводные параметры, в том числе стаж работы). После ухода с работы вы должны обратиться в органы по труду, занятости и соцзащите, предоставить выписку из приказа об увольнении. Тогда сделают перерасчет пенсии.


— Все понял, большое спасибо.


Звонит Надежда Васильевна из Чечерска. Вышла на пенсию в 2012 году, общий стаж работы — 38 лет, индивидуальный коэффициент заработка — 0,7. Считаю, пенсию начислили не совсем верно. В ноябре вышел указ Президента о повышении пенсий, мне начислили всего ничего. Объяснили, что начислял не специалист, а какая-то программа... Мне кажется, пенсия должна быть выше. Я работала инженером-химиком, получала около трех миллионов рублей.


— Размер пенсии по возрасту исчисляется исходя из стажа работы и фактического заработка, который гражданин получал перед обращением за пенсией. В 2012 году для назначения пенсии принимался заработок за любые 18 лет подряд из 28 последних перед назначением пенсии. Индивидуальный коэффициент заработка определен на наиболее оптимальном отрезке и является показателем вашей заработной платы по отношению к средней заработной плате работников в республике за этот же период. Расчеты у нас действительно автоматизированы, но хотела бы вас успокоить в этом плане — программное обеспечение тщательно протестировано. Если все же есть сомнения, давайте сделаем так. Мы свяжемся с управлением в Чечерске, уточним данные вашего пенсионного дела и вместе рассчитаем пенсию. Перезвоните нам.


Знаете, люди часто предъявляют претензии, говорят, у коллег пенсии больше. Но, например, в 2016 году заработок для начисления пенсии учитывается за 22 года подряд стажа работы. Вряд ли весь этот период вы работали вместе и получали одинаковую заработную плату. У каждого своя трудовая деятельность, поэтому и размер пенсии разный.


Добрый день. Войтенков Петр Федорович. 8 апреля следующего года исполнится 60 лет. Как мне действовать?


— Посчитаем. В 2017 году для мужчин установлен пенсионный возраст — 60 лет и 6 месяцев. Право на трудовую пенсию вы приобретете 8 октября при наличии всех предусмотренных законодательством условий.


— У меня общий стаж 45 лет, при этом работаю.


— Значит, за месяц до достижения пенсионного возраста вам нужно будет подать заявление работодателю, который подготовит необходимый пакет документов и представит в органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства.


Здравствуйте, Олег из Гомеля. Правда, что период учебы в вузе не будет входить в общий стаж?


— Неправда. Учеба в вузе как входила, так и входит в общий стаж. Но не входит в страховой стаж, который требуется для определения права на трудовую пенсию, так как в этот период не уплачивались страховые взносы. Если вы выработали необходимый страховой стаж, тогда при исчислении пенсии будут учтены учеба в вузе, служба в армии, уход за ребенком и другие кредитные периоды.


Это Каплинский Владимир Георгиевич. Хочу спросить по поводу размера пенсии. Страховой стаж — 19 лет, общий — 40. Но пенсия почему-то 160 рублей. Почему так мало? Надо бы разобраться...


— Вам должны были вывести и вписать в пенсионное удостоверение индивидуальный коэффициент заработка. От него и зависит размер пенсии. Возможно, вы трудились на низкооплачиваемой работе.


— Трудился на разных работах.


— Возможно, вы собрали неполный пакет документов. Особенно, если работали за пределами республики.


— Да, в управлении соцзащиты вроде говорили, что не везде получили ответы на запросы.


— Пенсия назначается по документам, представленным либо работодателем, либо самим заявителем. Нередки случаи, когда с бывших мест работы люди не могут собрать справки о заработке. Вижу, у вас как раз эти сложности. Думаю, можно повторно сделать запросы. Мы изучим ваши документы, а вы подходите в комитет по труду, занятости и социальной защите, переулок Спартака, 2-а. Попробуем вам помочь.


— Заранее благодарен вам.


Алло, это прямая линия? Карпович Михаил Трофимович. Ходят слухи, что в Гомельской и Могилевской областях пенсионный возраст не будут увеличивать. Это правда?


— Нет, указ един для всей территории страны. Да и по какой причине для наших областей делать исключение? Это только слухи.


Вас беспокоит из деревни Карналин Гомельского района Любовь Тихоновна. 8 ноября мне исполнилось 80 лет. Получала раньше 340 рублей. Сейчас добавка будет. А сколько за ноябрь должны заплатить?


— Прежде всего, хочу вас поздравить с юбилеем. За ноябрь вам положена прежняя сумма, а вот в декабре, следующем месяце, сделан перерасчет, и пенсию вы должны получить уже со всеми надбавками. По уходу — 50% минимального размера пенсии по возрасту (21,94 рубля). Размер возрастной доплаты будет изменен с 75 до 100% минимального размера пенсии по возрасту (с 32,91 до 43,88 рубля). И еще на 5,5% согласно указу Президента Беларуси о повышении пенсий.


— Я уже получила вчера. 390 рублей.


— Эту сумму и будете получать до очередного перерасчета пенсии.


Вопросы от редакции:


— Правда, что при начислении пенсии не учитывается период после 1991-го, если граждане работали за пределами Беларуси — в бывших союзных республиках?


— Да, это так. В каждом государстве свое национальное законодательство. В нашей республике основное требование для назначения пенсии — уплата взносов в фонд социальной защиты населения. Если граждане работали на территории другого государства, то они платили взносы там. Однако есть ряд международных договоров с отдельными странами, которые выплачивают пенсии белорусам, официально работавшим на их территории. Это Россия, Литва, Латвия. Почти готово соглашение с Азербайджаном. Хотя надо отметить, в соглашениях с каждым из этих государств есть свои нюансы. Договор с Украиной, например, не предусматривает принцип пропорциональности. Сегодня ведется работа по заключению договора в рамках Евразийского экономического союза. Прорабатываются предложения по заключению договоров с Чехией, Эстонией и Польшей.


— Засчитывается ли в стаж период, когда человек занимался предпринимательской деятельностью?


— Разумеется, засчитывается. При простом условии — если своевременно и в полном объеме с дохода шли отчисления в фонд соцзащиты. Если человек работал и получал зарплату в конверте или уплачивал взносы не со всего дохода, то это неминуемо отразится на размере пенсии. Подумайте сами, разумно ли оплачивать те годы, когда взносы не уплачивались?


— Человек достиг пенсионного возраста, но с уплатой страховых взносов работал только 15 лет. Занимался, к примеру, хозяйством, растил детей, ухаживал за родителями. Имеет ли он право на пенсию?


— Страховые взносы — единственный источник финансирования пенсий. Страховой стаж реально отработать с 18 лет до достижения пенсионного возраста. По законодательству для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях необходим стаж работы с уплатой взносов не менее 15 лет и 6 месяцев. Начиная с 2017 года страховой стаж будет постепенно увеличиваться (ежегодно на 6 месяцев) и к 2025 году достигнет 20 лет. Если страховой стаж меньше необходимого, трудовая пенсия не назначается, а назначается социальная: женщинам — по достижении 60, мужчинам — 65 лет. По статистике, средняя продолжительность жизни на пенсии — 20 лет.

Роман Старовойтов 
© Правда Гомель

Последние новости

| 18.08.2017
Андрей Барановский Председатель комитета по ахитектуре и строительству Гомельского облисполкома
| 10.08.2017
Елена Харланова Нотариус Гомельского нотариального округа
| 14.07.2017
Сергей Костюченко Ведущий специалист гомельской областной организации ОСВОД
| 10.07.2017
Владимир ДЕВОЙНО Начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области
| 05.07.2017
Яков Лобович Генеральный директор УК ЗКК «Гомельский госцирк»
| 26.06.2017
Виктор Морозов Прокурор Гомельской области, государственный советник юстиции 3 класса
| 13.06.2017
Александр Матарас Начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома
| 07.06.2017
Алексей Кузьменко Начальник Гомельской пограничной группы полковник
Все новости