Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Для обращений
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Новые сроки подачи деклараций, презумпция добросовестности и отсрочка по “заморозке” счетов. Что изменилось в Налоговом кодексе

С 1 января в Беларуси заработал обновленный Налоговый кодекс. О главных нововведениях читателям “Гомельскай праўды” рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Владимир Девойно. Год назад глава государства дал поручение подготовить новую редакцию Налогового кодекса. Следовало принять меры по упрощению порядка исчисления и уплаты налогов, стимулированию экономической деятельности, снижению налоговой нагрузки. Были созданы две рабочие группы при Министерстве финансов и правительстве. Проект готовился с привлечением госорганов, экспертов бизнес-союзов, представителей крупных предприятий, юристов-практиков, аудиторов. Активное участие принимали депутаты. Каждый имел возможность внести предложения. Итогом совместного труда стала выработка подходов по совершенствованию порядка исчисления налогов и их взыскания. Акцент также сделан на доступности изложения норм Налогового кодекса.
Декларацию можно подавать позже

Для физических лиц изменился срок подачи налоговой декларации по подоходному налогу. Раньше это следовало делать до 1 марта, теперь — по 31 марта. Сдвинулся и срок уплаты подоходного налога — с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Обращаем внимание! 31 марта в этом году приходится на воскресенье, потому крайний срок представления декларации переносится на 1 апреля. Также выходным днем является 1 июня, потому дата уплаты подоходного налога смещается на 3 июня. С этого года физические лица могут подавать налоговые декларации, уведомления о начале деятельности, а также обращаться за проведением административных процедур в любой налоговый орган.
Увеличен размер доходов, по которым не нужно платить налог

С 2019 года сумма не облагаемого налогом дохода, который может быть получен физлицом в виде подарков или призов, стала выше. Платить не нужно, если: — доход получен от других физлиц в качестве дарения или в качестве недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере, не превышающем 6569 рублей в течение года; — доходы в виде оплаты нанимателем за работника, а также профсоюзной организацией за члена своей организации страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, не превышают 3398 рублей; — доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получены в течение года от: — организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы, и не превышают 1984 рубля; — организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся местом основной работы, и не превышают 131 рубль.
ИП вправе выбрать налоговый режим

Это может быть, как ранее, единый налог, или же подоходный налог, упрощенная система налогообложения. В том случае если ИП решил с 1 января 2019-го применять упрощенную систему налогообложения, он должен не позднее 31 января представить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН. Еще одно нововведение — фиксированные ставки единого налога. Старая редакция кодекса предусматривала коридоры ставок, в рамках которых местные Советы депутатов определяли их размеры. В результате платеж в районном центре мог оказаться выше, чем в столице. Теперь ставки единого налога дифференцированы по территориям. У местных Советов депутатов право уменьшить установленные Налоговым кодексом цифры есть (не более чем в два раза), повысить — нет. Пример: согласно решению областного Совета депутатов от 12.04.2018 г. № 9 “О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц” ставка единого налога при оказании услуг по чистке и уборке жилых помещений снизится с 59 рублей в месяц до 30.
Момент реализации товаров определяют плательщики НДС

Индивидуальным предпринимателям дано право самим решать, как уплачивать налог на добавленную стоимость — “по отгрузке” или “по оплате”. Ранее все ИП — плательщики НДС определяли момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав исключительно “по оплате” и могли выставить электронную счет-фактуру только после полного расчета за товар либо по истечении 60 дней после его отгрузки. Часто это не устраи­вало организации-покупателей, которые ведут учет по “отгрузке”. Предприниматели теряли клиентов и инициировали внесение изменений в Налоговый кодекс. ИП — плательщики единого налога со второго квартала 2019 года перейдут с ежемесячного предоставления налоговых деклараций (расчетов) на ежеквартальное.
Строить объекты стало выгоднее

Обновленным Налоговым кодексом предусмотрено освобождение вновь построенных объектов и земельных участков, на которых они расположены, от имущественных налогов в первый год эксплуатации. Также застройщик может рассчитывать на пониженную ставку по имущественным налогам: 0,2 процента — в течение второго года эксплуатации; 0,4 процента — в течение третьего; 0,6 процента — в течение четвертого и 0,8 процента — в течение пятого. Пример: организация построи­ла торговый объект стоимостью один миллион рублей. За 5 лет на налоге на недвижимость (без учета амортизации и переоценки) она “сэкономит” 85 тысяч рублей. Размер применения инвестиционного вычета увеличен в 1,5 раза. Теперь, при исчислении налога на прибыль, он составляет 15 процентов от первоначальной стоимости по зданиям и сооружениям, 30 процентов — по машинам и оборудованию. Пример: юридическое лицо, которое приобрело и ввело в эксплуатацию оборудование за 100 тысяч рублей, вправе одномоментно отнести на затраты, учитываемые при налогообложении, 30 тысяч.
Десятикратные ставки налога на землю упразднены

Отменено десятикратное увеличение ставок по имущественным налогам за неэффективное использование (неиспользование) имущества, а также за нецелевое использование, несвоевременный возврат земельного участка, за самовольный захват земли. Не будет взиматься с этого года налог на недвижимость и земельный налог в двукратном размере по сверхнормативным объектам строительства. Пример: только за прошлый год в области при наличии вышеназванных объектов почти 200 плательщиков внесли свыше 3 миллионов рублей ресурсных платежей. Условно, с учетом отмены повышающих коэффициентов, в распоряжении данных плательщиков останется около 2 миллионов рублей.
От финансового бремени избавляет “срок давности” по неуплате налогов

Теперь налоги не будут взыскиваться, если прошло пять лет со дня исчисления установленного законодательством срока их уплаты. Исключением станет тот случай, когда плательщик самостоятельно сдаст уточненную декларацию за более длительный период. Также размер пеней, которые по результатам проверки могут взыскать за просрочку в уплате налога, ограничен суммой доначисленного налога. Обновленным кодексом предусмотрено увеличение периода (с трех до пяти лет), в течение которого можно подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога. Срок проведения возврата сокращен с месяца до 15 рабочих дней. Пример: за 2018 год инспекциями области осуществлено 4220 возвратов излишне уплаченных налогов, сборов, пошлин на общую сумму, превышающую 65 миллионов рублей.
Отсрочка по “заморозке” счетов стимулирует активность

Ранее в случае просрочки уплаты платежей в бюджет операции по счетам приостанавливались на следующий день после окончательного срока платежа. В новой редакции Налогового кодекса заложен иной, риск-ориентированый подход. Теперь у добросовестных плательщиков будет время на исправление ситуации. Отсрочка по приостановлению операций по счетам составит: — 10 рабочих дней, если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства; — 5 рабочих дней, если по­следние полгода плательщик уплачивал платежи в бюджет позже срока, но погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным. Новой редакцией Налогового кодекса предусмотрен такой способ обеспечения исполнения налогового обязательства, как банковская гарантия. При ее наличии и возникновении задолженности по уплате налогов и пени налоговый орган вправе обратиться к банку-гаранту и потребовать с него исполнения соответствующего обязательства вместо плательщика.
Задолженность можно гасить в рассрочку

Налоги и пени можно платить с отсрочкой либо в рассрочку. Организации и индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на такие послабления при затруднительном финансовом положении, физлица — в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
Презумпция добросовестности защищает налогоплательщиков

Новая редакция Налогового кодекса содержит формулировку восьми принципов налогообложения. С 1 января в один ряд с принципами законности, обязательности, равенства, справедливости, гласности, стабильности и экономической обоснованности налогообложения поставлен прин­цип презумпции добросовестности. Согласно этому постулату плательщик будет считаться добросовестным до тех пор, пока налоговый орган не докажет документально, что он совершил налоговое правонарушение. 

Анна Концевая
© Правда Гомель

Последние новости

| 21.05.2019
Марина Владимировна Филонова Генеральный директор Гомельского отделения БелТПП
| 30.04.2019
Жанна Гатальская Заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов
| 23.04.2019
Алла Наумчик Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
| 03.04.2019
Владимир Глазунов Начальник регионального центра тестирования и профориентации
| 27.03.2019
Сущевич Андрей Николаевич председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
| 28.02.2019
Ток-шоу "Главная тема"
| 22.02.2019
Александр Матарас начальник главного управления землеустройства Гомельского облисполкома
Все новости