Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Делим квартиру, платим алименты и судимся с райбольницей

В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия. На вопросы читателей отвечал председатель областного суда Сергей Шевцов.

Звонит вам Виктория Новикова из Советского района Гомеля. Мы с мужем развелись 8 лет назад. За эти годы у него накопилась задолженность за алименты — более 60 миллионов неденоминированных рублей. Сначала я входила в положение, но теперь сил больше нет. Мы подали заявление на ограничение его права управления автомобилем до погашения всей суммы задолженности. Однако суд это заявление не удовлетворил. Что делать?


— Уклонистов не так часто привлекают к ответственности, хотя это хорошо стимулирует к погашению задолженности по алиментам. Если вы не согласны с решением суда, который не удовлетворил ваше заявление, нужно подать жалобу в суд кассационной инстанции, где указать все обстоятельства и приложить все имеющиеся документы. Если вы и во второй раз будете не согласны с определением суда кассационной инстанции, то нужно написать жалобу в порядке надзора на мое имя или на имя прокурора области. В этой части мы имеем одинаковые полномочия. Можно записаться ко мне на личный прием. Я принимаю по вторникам с 8.00 до 14.00. Предварительная запись по телефону 8 (0232) 77-70-66.


Добрый день. Это Клавдия Федоровна Сацук из Гомеля. Дочь и зятя лишили родительских прав. Дочь их восстановила, а отец ребенка к этому не стремится. Получается, теперь мы не можем заставить его платить алименты?


— Лишение родительских прав в отношении отца ребенка не лишает вашу дочь права обратиться с иском в суд. Если она восстановлена в родительских правах, то как законный представитель может действовать в интересах ребенка. Для начала ей необходимо обратиться в юридическую консультацию за помощью в составлении иска. Стоит знать, что при обращении в суд с иском о взыскании алиментов, заявитель освобождается от уплаты госпошлины.


Здравствуйте. Алевтина Авласенко из Гомеля до­звонилась. Прямо над нами живет алкоголик, постоянно буянит, матерится, бьет в двери, родителей своих гоняет. Нет с ним житья. Его уже и штрафовали в суде, и даже могли посадить, потому что у меня с соседкой были телесные повреждения. Но пожалели его родителей. А он опять за старое. Мы в очередной раз вызвали милицию. Участковый составил протокол, дело направлено в суд. Если нас не устроит решение суда, как мы можем его обжаловать?


— Для начала нужно знать, кем вы выступаете по делу: потерпевшей или свидетелем. Если последний вариант, то вас могут и не пригласить в суд. А если как потерпевшая, то должны известить о времени судебного заседания, где вы имеете право участвовать. В любом случае после рассмотрения дела, если решением вы будете не удовлетворены, можете написать жалобу в судебную коллегию по уголовным делам областного суда (г. Гомель, улица Кирова, 11). Но ее нужно написать в 10-дневный срок после вынесения этого постановления либо в 10-дневный срок со дня получения копии постановления по почте.


Из Светлогорска Ольга Шенец вас беспокоит. С мужем мы развелись шесть лет назад. Сейчас делим трехкомнатную квартиру, которую строили в браке. За нее осталось выплатить 6 миллионов неденоминированных рублей. Но муж не соглашается на обмен. А выделять 1/2 квартиры я не согласна. В браке он меня избивал.


— Так как судебные заседания еще идут, и районный суд решение не вынес, никакой консультации я вам дать не смогу. Судьи независимы и подчиняются закону, а не мне лично.


— А я могу себе отсудить одну комнату, а за лишние метры потребовать компенсацию?


— В этом случае очень важно, что написано в исковом заявлении, как сформулированы ваши требования в судебном заседании. В любом случае закон разрешает уточнять свои исковые требования.


Добрый день. звоню из Буда-Кошелево, зовут меня Зоя Яцко. Перенесла несколько операций на носу. После очередной предъявила райбольнице иск о взыскании морального вреда, причиненного в результате неквалифицированной медпомощи. В суде затребовали судмед­экспертизу и отправили документы в Минск. Почему о факте передачи документов в столицу меня не поставили в известность?


— Действующее законодательство этого не предусматривает. Вы имели право при решении вопроса о назначении экспертизы знать, какая организация будет ее выполнять и какие вопросы поставлены перед экспертом. Если в процессе экспертизы информации будет недостаточно и потребуется ваше обследование, то вам пришлют необходимый документ. Но в любом случае потом вы вправе ознакомиться с заключением эксперта и уже в суде, если не согласны, ставить вопрос о назначении дополнительной или повторной экспертизы.


Звонят из Гомеля Ольга и Василий Казанниковы, нам 75 и 82 года. Мы затопили соседей снизу, и они подали в суд. Заседания длились 8 месяцев, несколько раз откладывались не по нашей вине. Большую часть суммы мы уже выплатили. Готовы выплачивать остальные деньги, но на старости лет уже не можем выносить это морально. Считаем, что все несправедливо. Кто нам поможет?


— Вы можете подать жалобу в порядке надзора либо на мое имя, либо на имя прокурора области. Мы проверим, насколько обоснованно взыскан ущерб. Как написать жалобу, могут подсказать в областном суде на Кирова, 11, в секторе по обращениям граждан. Там же подскажут размер госпошлины и расчетный счет, на который ее необходимо оплатить. К этой жалобе приложить копию решения суда, которую выдадут по вашему заявлению в районном суде. В жалобе также можете просить о приостановлении исполнения решения суда о взыскании с вас денежных выплат на время рассмотрения жалобы.


Из Рогачева Владимир Лысов звонит. Моего сына осудили в 2011 году за нанесение тяжких телесных повреждений группой лиц. Но посадили только его, а других участников драки так и не наказали. К тому же потом было доказано, что один из свидетелей давал ложные показания. Много нюансов: считаю, что сына несправедливо осудили.


— Так как вы говорите, что нюансов много, я рекомендую записаться ко мне на личный прием. С собой принесите все имеющиеся документы. Как только приговор за дачу ложных показаний вступит в законную силу, вашему сыну нужно обратиться к прокурору области о вынесении заключения о пересмотре первого уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.


Это Владимир Кошин из Брагина. Меня не прописывают в доме умерших родителей, где я сейчас живу. Причина — отсут­ствие правоустанавливающих документов на домовладение. Они похищены, и восстановить их не представляется возможным. Как эту проблему можно решить в судебном порядке?


— Я бы рекомендовал вам письменно обратиться в районный отдел по гражданству и миграции, который вас не регистрирует. Можно направить им заказное письмо, чтобы они в письменном виде обосновали, на основании чего отказывают. Вы должны понимать, что невозможно зарегистрироваться в тот объект, который юридически не оформлен. Если дом все же зарегистрирован и в течение шести месяцев после смерти родителей вы не вступили в наследство, но по факту приняли его (смотрели за домом, жили там), то вам следует обратиться с заявлением о принятии наследства по факту. Вот такой серьезный букет проб­лем, но через все это вам нужно обязательно пройти.



Вопросы от «Гомельскай праўды»:


— Сергей Михайлович, ожидается ли в ближайшее время в Беларуси амнистия? На ваш взгляд, не часто ли их проводят?


— Я считаю, что не часто. Когда следующая, такой информацией не обладаю. Амнистия со стороны государства — это акт гуманности. Он позволяет направить людей на истинный путь. Под амнистию попадают те, кто в большинстве своем совершил менее тяжкие преступления, а также преступления, не представляющие большой общественной опасности. Дается еще один шанс, и многие заключенные им воспользовались.


— В этом году ужесточили наказание за употребление и изготовление насвая — увеличили штрафы по административным статьям. Но может быть, не стоит ограничиваться только этим, учитывая, как остро стоит вопрос по распространению наркотиков?


— Законодатель сегодня пошел на то, чтобы ввести достаточно жесткие наказания. Штрафы по этим административным статьям действительно немаленькие. Что насчет административного ареста, то нужно понимать какая категория людей фигурирует в этих статьях — подростки. А по закону к несовершеннолетним не может применяться такая мера как арест. Конечно, если употребление насвая приобретет масштабы, которые будут представлять большую общественную опасность, предпримут и другие меры. Но сейчас наказание, на мой взгляд, соответствует объективной реальности. И оно достаточное.


— Интересно, сколько лет самому молодому и самому пожилому судье в Гомельской области?


— По законодательству судьей может стать человек не моложе 25 лет, стаж юридической практики у которого не менее трех лет. Так вот, самый молодой судья работает в суде Советского района Гомеля — Анатолий Капустин, ему 26. А самая опытная судья вот уже 37-й год трудится в суде Жлобинского района — Лидии Папеко 65 лет. Хотелось бы отметить, что эта работа не из легких, ведь весь негатив судьям приходится пропускать через себя.


— Сергей Михайлович, 4 декабря — День юриста. В преддверии профессионального праздника, что хотите пожелать коллегам?


— Хочу поздравить не только юристов, которые работают в судебной системе, но и коллег из прокуратуры, Следственного комитета, управления внутренних дел, таможни и других структур. Желаю неиссякаемой энергии, оптимизма, личного счастья и крепкого здоровья, а также дальнейших успехов в профессиональной деятельности.


Татьяна Заворотная
http://gp.by
© Правда Гомель

Последние новости

| 16.11.2017
Анастасия МАТЮК Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда
| 13.11.2017
Сергей Андруш Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома
| 08.11.2017
Комитет по архитектуре и строительству Гомельского областного исполнительного комитета
| 30.10.2017
Александр Тарасенко главный врач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
| 23.10.2017
Владимир Девойно Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области
| 16.10.2017
Сергей Мелешкин Первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС, подполковник внутренней службы
| 06.10.2017
Анастасия МАТЮК Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда
| 03.10.2017
Алексей Неверов Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов
| 19.09.2017
Михаил Супрун Генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения, Заслуженный лесовод
| 14.09.2017
Игорь Макушенко Начальник управления государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома
Все новости